龍崗文體

遊園記④潭中有潛龍 新年到這座“五星級”公園盡賞春光!

2021年02月22日 09:10 來源:深圳新聞網

龍潭公園

航拍龍潭公園

見圳客户端·深圳新聞網2021年2月20日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云)龍崗中心城有活水一潭,潛龍吐水、源遠流長。園內亭台榭閣、曲橋流水、玉樹亭亭,鮮花四季盛放,既有江南園林小景可細品,又兼具娛樂健身功能,這就是龍潭公園,也龍崗唯一一座五星級公園。

新年已至,春光正好。元宵節或閒暇時光不妨與家人一同遊園,欣賞這片“小而精、秀而美”的別樣景緻。

本期【4pxcom】,我們一起走進龍潭公園

龍潭公園位於龍崗區中心城長興南路31號。東起長興南路,西至龍潭路,南臨德政路,北抵龍福路,是一座開放式綜合性休閒公園。公園在德政路、龍福路、龍潭路、長興南路都設有入口,市民任選一處均可入園觀光,公園大門則位於長興南路的東門。

一左一右,雙龍以騰飛之姿,仰天長嘯,踞守在龍潭公園大門兩側,一展雄姿。龍鬚迎風“飄動”,龍鱗逼真,雙龍護園的形象栩栩如生,引來遊人駐足細看,發出陣陣驚歎。

説到龍潭公園,就不得不提到它名字的由來。山不在高有仙則靈,水不在深有龍則靈。龍潭公園正因所屬龍崗,且園內恰有活水一潭而得名,寓意潛龍吐水,流水生財,源遠流長。這個自帶“仙氣”的名字響亮易記,也頗具神祕色彩。

龍潭公園始建於1997年,1998年9月初建成,而後歷經多次提升改造,成為如今的模樣。目前,公園佔地面積超18萬平方米,水域面積約為3.2萬平方米。園內並無高山,地勢略有起伏,園內景緻多繞龍潭湖而設,視野極為開闊,是龍崗中心城一處攜老幼同遊、親近自然的絕佳之選。

公園各有千秋,而龍潭公園獨特之處是在於這裏的景:以龍潭湖為中心,湖心島(湖心亭)、曲橋、拱橋、觀光閣、龍泉軒、六角亭、八角亭、四角亭連廊榭、張拉膜舞台、健身器材場地、卵石步道、花溪等園林景點分佈其間,形成崇尚自然、含蓄雋秀、波光粼粼、玉樹亭亭、亭台榭閣的自然風光和意境,我國優秀的園林傳統在這裏體現得淋漓盡致。

園區總體佈局以一閣(聚龍閣)二廊(龍德廊、龍福廊)三亭(卧龍亭、龍騰亭和龍翔亭)為主線,輔以龍泉、花溪、九曲橋、健身廣場、風箏廣場等景觀,集休閒鍛鍊、文化藝術、科普教育、旅遊展覽於一體。

從龍潭公園大門入園,春的氣息撲面而來。為了慶祝新春佳節,龍潭公園精心打造了一處大型花卉景觀,大紅的玫瑰,綠葉點綴,紅黃紫三色鮮花為底座,營造了濃濃的喜樂氛圍,不少遊人停下腳步拍照留念。

沿着小路往裏走,高大的樹木成林,遮就了一條涼爽的林蔭道。結合本身的自然條件,龍潭公園園林綠化以植物造景為主,園內種植榕樹、刺桐、鳳凰木、盆架子、紫荊、蒲桃、水杉、油棕、大王椰等植物140多種。

園內植物種類繁多,喬木品種有60多種,花灌木40餘種。

站在古老的樹木下,彷彿都能感受到時間留下的肌理。

步行不需幾分鐘,遠處的龍潭湖已躍然眼前。環湖或高枝簇擁,或花草點綴。湖水清澈,湖底青草隨波搖曳,微風徐徐,夕陽西下,湖面泛起道道金光,自然之美盡覽無遺。

龍潭湖岸邊皆有步行道,遊人可環湖暢遊,每道一處風光皆有不同。

除了賞水觀景,佔據龍潭湖中“C位”的卧龍亭可謂一處必遊之地。從岸邊舉足,踏上九曲橋,緩步前行。水面之上,一彎一折橋中,在九曲橋的一小段旅程,讓人有種恍若隔世之感。

憑欄細看,九曲橋上還刻有許多經典詩詞、名言警句。景、詩相配,相映成趣。

登上卧龍亭遠眺,湖、林、雲、天相接,沁心靜心,遊人至此,可放肆感悟自然之妙。

深圳温和的氣候,帶來了鮮花之禮。在龍潭公園,一年四季可見鮮花盛開,飄香撲鼻,這裏還形成了多種羣落,有龍船花羣、簕杜鵑羣、野牡丹羣、椰樹羣等等,花景與園景則互相映襯,互相裝點。

圍繞湖周圍的,就有顏色各異的簕杜鵑,與湖面照映,別有一番風味。

環湖邊還有一片落羽杉,秋冬季節,彩葉斑斕,美不勝收。

龍潭公園內還有一處龍泉,泉水潺潺,泉聲悦耳。

公園裏湖面一片荷花讓人欣喜不已,莖杆透過荷葉縫隙伸出水面,嬌俏的花瓣迎日盡情綻放。好一幅“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的美麗畫卷!

龍潭公園內除了可賞景,還有許多供遊人遊玩、健身的去處,湖邊的風箏廣場便是其中最為受歡迎的場所之一,而大家最喜愛的項目莫過於放風箏。

大人小孩手持風箏,從高往低處奔跑,風箏鼓起高飛,手中的線越拉越長,風箏越飛越高,成就感滿滿。

園內每日遊人如織,或欣賞美景,或健身運動,還有太極拳、廣場舞、吹拉彈唱等市民自發組織的集體活動,形成了獨特的公園文化。

近期,龍潭公園的健身廣場還新設了一處室外智能健身房,受到運動愛好者們的青睞。各項目運動強度均有所不同,男女老少各取所愛,享受運動健身之樂。

更多龍潭公園美景欣賞:

綠樹成蔭

拱橋

藍天

休閒長廊

竹林

公園一角

九曲橋

湖上小船

樹影倒映湖中

市民放風箏

木棉

遊人登橋

公園內可愛的石凳

凳子

貓頭鷹造型的石凳

圖文:李云云

航拍:謝孫武

海報設計:劉玲


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞