龍崗要聞

“人防+技防”!橫崗以信息化提升監管效能 築牢居民用電安全防線

2021年03月16日 15:05 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網3月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 葉玉燕 通訊員 伍曉明 彭東伊 )近日,記者從橫崗街道瞭解到,為進一步加強轄區用電安全監管,提升信息化管理水平,橫崗街道運用“人防+技防”手段,以信息化提升監管效能,築牢居民用電安全。

image.png

運用“人防+技防”手段,以信息化提升監管效能,築牢居民用電安全

當前,出租屋普遍存在無漏電保護、無接地線、電動自行車違規充電的現象,為解決安全檢查及隱患處置安全違法行為,橫崗街道充分利用安全巡查員+網格巡查員及各方力量,通過貫徹“疏、堵”相結合原則,一方面在日常巡查中加強對業主的用電安全知識的宣傳,另一方面,通過現場執法、現場處罰的手段加強業主對用電安全的重視,強化人防和主體責任落實。網格員和安全員在日常檢查中發現電動自行車充電跟電池帶入室內充電,街道會將電動自行車進行鎖釦,將電動自行車電池在室內充電的實施扣留,然後發出統一印製的法律文書,按照法律程序處置。

image.png

龍崗區政務數據局與橫崗街道加強聯繫和合作

除了利用人力進行日常監管,龍崗區政務數據局與橫崗街道也正加強聯繫和合作,以華僑新村社區作為全區試點,全力推進智慧龍崗的建設。通過技術手段,引入用電安全監測平台,對城中村居民樓到棟到層到户,監測電流的波形圖識別出異常走向,從而有效地監管和發現居民違規用電及電路老化、短路等問題。

接下來,橫崗街道也將以此為契機,進一步優化技術手段,後續還將通過科技手段管控危險充電部位自行斷電處理,最終形成“人防+技防(全面管理)、“線上+線下(閉環處置)、“主體責任+監管責任(雙管齊下)全方位管理模式,進一步築牢居民用電安全防線。

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞