龍崗要聞

建設國際文化高地!到2025年 龍崗將成為粵港澳大灣區文體旅遊發展強區

2021年03月16日 17:19 來源:深圳新聞網

3月16日,龍崗區文化廣電旅遊體育局召開2021年工作會議

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  易玉鋒)到2025年,龍崗文體賽事高地、文體產業重地、文體惠民福地、休閒旅遊旺地建設取得全面突破,成為粵港澳大灣區文體旅遊發展強區,國際文化高地建設取得顯著成效……3月16日,龍崗區文化廣電旅遊體育局召開2021年工作會議,總結過去一年工作,對2021年工作進行部署,並明確了上述發展目標。

大會現場

2020文體工作多點開花成果可圈可點

記者從會上獲悉,2020年,龍崗高標準創建省公共文化服務體系示範區,中期評估得到省文旅廳專家組的高度肯定,市公共文化服務體系考核評估從第七名躍居全市第二名。在做好疫情防控的同時深入推進文化惠民工程,舉辦拉闊戲劇節、龍崗喜劇節等文化活動近100場,“高雅藝術進基層”活動135場次,“你點我送”文化公益培訓近7000課時。舉辦第二屆深圳聲樂季、廣東省羣眾藝術花會、粵港澳大灣區舞蹈周等品牌活動,全民健身活動88項達782場次。

過去一年,龍崗區文體旅遊工作成效可圈可點。龍崗數字創意產業走廊成為深圳首個、廣東唯一的第二批“國家級文化產業示範園區”創建項目,也是全國第一個以數字創意產業為主體的國家級文化產業示範園區。大芬油畫村、甘坑客家小鎮獲評首批“深圳市特色文化街區”。全區文化產業營業收入2210.12億元,同比增長2.5%,增加值592.95億元,同比增長3.1%。

體育賽事方面,崑崙鴻星萬科陽光女子冰球隊在俄羅斯冰球聯賽(WHL)總決賽中奪得中國冰球歷史上首個世界頂級職業聯賽冠軍;成功舉辦FINA冠軍游泳系列賽、高爾夫中國公開賽等賽事活動。大運中心入選國家體育總局體育服務綜合體典型案例,併成為華南地區首個騰訊電競推薦大型體育場館,“英雄聯盟”LPL職業聯賽和V5電子競技俱樂部戰隊主場落户龍崗區。國際象棋國家隊、國家田徑隊龍崗訓練基地揭牌運作。

部署今年工作

“十三五”期間  深圳東部“文化高地”建設成效顯著

公益文化惠民活動數量和質量位居全市前列,文博會分會場數量連續十年全市第一,成功舉辦WTA與ATP深圳公開賽、國際冠軍盃足球賽等高水平賽事活動260多場次,新增公共文體設施面積超50萬平方米……記者獲悉,“十三五”期間,經過全區文體旅遊系統的共同努力,相關任務目標較好完成,深圳東部“文化高地”建設成效顯著。

其中,龍崗區公益文化惠民活動數量和質量位居全市前列,龍崗區圖書館獲評“全國全民閲讀示範基地”。引進開心麻花華南總部、迷笛深圳中心等國內文化品牌,舉辦廣東省羣眾藝術花會(音樂舞蹈)、深圳聲樂季、聶耳管樂藝術周等文化活動。推出《我們就是河流》等系列文藝精品,原創歌曲《我們中國》獲評省“五個一工程獎”。

文化產業發展規模與質量位居全市前列。國家、省、市級文化產業園區數量全市領先。文博會分會場數量連續十年全市第一。文化產業高質量發展,形成工藝美術、創意設計、影視動漫、數字印刷等六大優勢產業集羣。

此外,甘坑客家小鎮入選“中國文化旅遊融合先導區(基地)試點”,並獲評省文化旅遊融合發展示範區,甘坑社區成為全市唯一的省文化和旅遊特色村。“市-區-街道-社區”四級文體設施網絡建設加快推進,建成社區文體廣場30多個,便民小型文體設施550多處,新增公共文體設施面積超50萬平方米,極大地支撐了龍崗產城融合發展。

龍崗區先後獲評“全國籃球城市”“全國啦啦操試驗區”“全國象棋之鄉”等榮譽。龍崗成功舉辦WTA與ATP深圳公開賽、國際冠軍盃足球賽等高水平賽事活動260多場次,成為全國高水平文體賽事密度最高的城區之一。龍崗區文化廣電旅遊體育局被評為“全國體育系統先進集體”。

會議現場

目標明確:到2025年  成為粵港澳大灣區文體旅遊發展強區

“‘十四五’時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,是粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示範區建設與深圳綜合試點改革縱深推進的重要時期。我們要充分把握多重機遇,凝心聚力、砥礪奮進,奮力開創文體旅遊發展新局面。”大會上,龍崗區文化廣電旅遊體育局局長劉德平説道。

未來,該局將秉持“統籌規劃,突出特色”“以人為本,均衡發展”“政府主導,多元參與”“惠民利民,公益為先”“科技賦能,融合創新”原則,積極打造高品質文化引領型示範城區、國家級文化產業示範園區、國際化體育發展示範城區和粵港澳大灣區文體旅遊融合發展示範區,到2025年,使龍崗文體賽事高地、文體產業重地、文體惠民福地、休閒旅遊旺地建設取得全面突破,成為粵港澳大灣區文體旅遊發展強區,國際文化高地建設取得顯著成效。

2021年:開好局、起好步  任務目標出爐

2021年是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,劉德平表示,“我們要在常態化抓嚴抓實疫情防控的前提下,守正創新,鋭意改革,砥礪奮進,加快‘國際文化高地’的謀劃與建設,全力為我區‘十四五’文體旅遊發展開好局、起好步。”

根據相關工作安排,今年,龍崗區將舉辦深圳聲樂季、粵港澳大灣區舞蹈周、歌劇藝術周、龍崗喜劇節等品牌文化活動。深入推進文化館、圖書館總分館建設工程。繼續開展“高雅藝術進基層”“書香工業園”“民生大盆菜”等項目。爭取國家級博物館分館項目立項,新增2家非國有博物館。開展全民健身體育賽事活動400多場次,推出公益體育培訓1萬課時。

文體設施也將加速推進,包括深圳第二音樂廳、龍崗國際藝術中心建設,爭取深圳美術學院、深圳第二少兒圖書館等。並加快推進街道級文體中心建設,推進實施圖書館與文化館分館等項目。建設圖書館分館3個、公共書吧3-5個。建設羣眾身邊的便民文體設施40處。體育賽事方面,今年龍崗區將辦好高爾夫中國公開賽、WHL冰球聯賽等國際大型體育賽事。

同時有序推進國家級文化產業示範園區創建,高質量推進甘坑新鎮、大芬油畫村規劃建設和品質提升,重點推進國際低碳城文化會議中心、深港國際影視後期製作基地等項目建設,加快數字創意產業資源集聚,推動龍崗數字創意產業走廊發展。籌辦第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會、深圳創意十二月等文化產業活動。

站在新起點,面臨新機遇,肩負新使命。劉德平指出,“十四五”開局之年,龍崗區文體旅遊系統要以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的工作狀態,以“闖”的勇氣、“創”的勁頭、“幹”的作風,大力發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛精神,齊心協力推進龍崗文體旅遊事業開新局、譜新篇,為打造創新龍崗、東部中心、產業高地、幸福家園提供高品質文體旅遊支撐,為深圳續寫文體旅遊事業“春天的故事”作出新的更大貢獻,以優異成績向黨的百年華誕獻禮。


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞