龍崗要聞

龍崗一居民舉報亂排污獲獎5萬元

2021年03月17日 08:39 來源:龍崗融媒

image.png

環保工作人員現場取證。

近日,龍崗街道龍西社區一居民發現,在一棟城中村居民樓裏流出大量污水,於是果斷舉報,獲得獎金5萬元。這是深圳實施環境違法有獎舉報政策以來,獎勵金額最大的舉報案件。

接到舉報後,環保工作人員隨即聯合公安部門趕到現場展開調查,發現污水源頭是一家作坊,該作坊沒有配套污染防治設施,直接將污水排放到化糞池,通過市政管網流入外環境。針對該作坊違法行為,公安部門對其處以45萬元罰款,並控制6名涉案人員,將依法追究刑事責任。

去年,市生態環境局修訂完善《深圳市生態環境違法行為舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),降低舉報門檻,提高獎勵金額。《辦法》提出,市民若舉報生態環境違法行為,並積極協助生態環境主管部門查處環境突發事件,對降低環境污染等有重要貢獻的,可按照以下標準獲得獎勵:舉報一般突發環境事件的,獎勵10萬元;舉報較大突發環境事件的,獎勵20萬元;舉報重大突發環境事件的,獎勵40萬元;舉報特別重大突發環境事件的,獎勵60萬元。(記者 張臻斐)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞